Помидоры соленые

На 10 кг помидоров,100-200 гр зелени укропа, 50 гр корня хрена, 100 гр листьев черной смородины, 100 гр листьев хрена, 20-30 гр чеснока, 10-15 гр красного острого перца.
Состав рассола: 10 л воды, 500-700 гр соли для красных и розовых помидор или 600-800 гр для бурых и зеленых.
Помидоры сортируют по размеру и степени зрелости. Зеленые плоды должны быть не менее 3 см (кроме мелкоплодных). Кадку вымыть, обдать кипятком и дать немного подсохнуть. Зелень и помидоры хорошо вымыть. Дно выстилают половиной зелени и выкладывают помидоры. Затем сверху укладывают вторую половину зелени и заливают горячим рассолом (75°С). Более зрелые помидоры заливают холодным рассолом. Сверху положить кружок и гнет. Накрыть чистой салфеткой.
Сначала помидоры стоят при комнатной температуре, потом их переносят в холодное место. Нужно следить чтобы помидоры все время были покрыты рассолом. При необходимости подливать его из расчета на 1 л воды: 20 г соли, 9 г лимонной кислоты.

Помидоры соленые в собственном соку

На 10 кг помидоров,150-200 гр зелени укропа, 50 гр корня хрена, 100 гр листьев черной смородины, 100 гр листьев хрена, 10-15 гр стручков сушеного красного перца, 20-30 гр чеснока. Состав рассола: 10 л дробленых помидоров, 500-700 гр соли.

Для этого способа засолки лучше брать сорта помидор подходящие для консервирования. Для заливки используют зрелые, крупные, сочные помидоры. Плоды следует вымыть и раздавить их деревянным пестиком или перекрутить на мясорубке. Засыпать солью. Далее как в рецепте: “Помидоры соленые”.

Помидоры соленые с овощами по-болгарски

На 2 кг зеленых помидоров, 2 кг белокочанной капусты, 3 кг сладкого перца, 2 кг моркови, 500 гр зелени петрушки, сельдерея и укропа. Состав рассола: 10 л воды,

600 гр соли.

Вымойте зеленые помидоры и обсушите их. Кочан капусты очистите от верхних листьев и разрежьте на 4-8 частей. Зелень вымойте и дайте воде стечь.

Вымойте плоды сладкого перца и несколько раз наколите их вилкой у основания. Морковь тщательно очистить. Дно кадки выстелить половиной зелени и уложить слоями подготовленные овощи. Вторую половину зелени уложить сверху. Положить кружок и гнет, залить холодным рассолом. Первые 2-4 держать при комнатной температуре, а когда начнется ферментация, перенести в холодное место. В погребе нужно следить за рассолом, чтобы он полность покрывал помидоры.  При необходимости добавлять его как в рецепте: “Помидоры соленые”.

Томаты засоленные с молодой кукурузой

На 10 кг помидоров берут 550-600 гр соли. Для посола таким образом отбирают красные с прозеленью твердые помидоры. Томаты, пряности, молодые листья и стебли кукурузы моют в холодной воде. На дно кадки укладывают листья черной смородины и слой кукурузных листьев, затем рядами помидоры и пряности. Молодые стебли кукурузы режут на кусочки длиной 1-2 см и переваливают ними каждый ряд помидоров. Сверху помидоры накрывают листьями кукурузы и заливают чистой водой. Соль засыпают в чистый марлевый мешочек, который кладут поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде. Сверху кладут кружок и гнет.

Помидоры соленые в собственном соку

На 10 кг помидоров, 150-200 гр зелени укропа, 50 гр корня хрена, 100 гр листьев черной смородины, 100 гр листьев хрена, 10-15 гр стручков сушеного красного перца, 20-30 гр чеснока. Состав рассола: 10 л дробленых помидоров, 500-700 гр соли.
Для этого способа засолки лучше брать сорта помидор подходящие для консервирования. Для заливки используют зрелые, крупные, сочные помидоры. Плоды следует вымыть и раздавить их деревянным пестиком или перекрутить на мясорубке. Засыпать солью. Далее как в рецепте: “Помидоры соленые”.

Помидоры соленые по-грузински

На 10 кг зеленых помидоров, 1-1,5 кг зелени сельдерея, 0,5-1 кг чеснока, 50-100 гр свежих стручков красного острого перца, 0,5-1 кг зелени петрушки, 5-6 лавровых листов. Состав рассола: 10 л воды, 600-700 гр соли, горчичный порошок.

Мелко нарежьте зелень, красный перец и чеснок, перемешайте их. Зеленые помидоры средней величины вымойте и надрежьте сбоку до середины. Наполните помидоры нарезанной зеленью и плотно уложите в посуду с широким горлышком. Каждый слой помидоров перекладывайте зеленью с приправами и лавровым листом. Далее как в рецепте: “Помидоры соленые”.

Соленые помидоры по-сибирски с хреном

На 10 кг помидоров, 3 головки чеснока, 3-4 корня хрена, листья черной смородины,

веточки укропа, душистый перец горошком. Состав рассола: 10 л воды, 600-800 гр соли.

Помидоры помойте и обсушите. Разберите чеснок на зубчики и очистите его. Очистите корень хрена и нарежьте его на кусочки. Листья смородины и веточки укропа вымойте и дайте воде стечь. На дно кадки выложите листья черной смородины, веточки укропа, душистый перец горошком, несколько зубчиков чеснока и 3 кусочка хрена. Заполните кадку помидорами и сверху выложите зелень, так же, как и на дно. Далее как в рецепте: “Помидоры соленые”.

Добавить комментарий

Ваша почта не будет опубликована Обязательные поля помечены

три × три =