Из какой древесины делают бондарные изделия?
Бондарное производство в России появилось очень давно. Археологи находят на раскопках древних русских городов бондарные изделия, датируемые XII-XIII веками. Чаще всего встречаются вёдра бондарные, ушаты, винные бочки и деревянные ванны (купели). Производители бондарных изделий в течение многих столетий совершенствовали своё мастерство и развивали технологию.
В наше время бондарное производство не так широко распространено, как раньше. Но бондарные изделия всё-таки пользуются определенным спросом. Поэтому интерес к этому ремеслу не ослабевает. Особым спросом пользуются деревянные бондарные изделия для саун и бань, а также оборудование для spa: деревянные ванны, купели деревянные, деревянные кадушки и ушаты.
Для изготовления качественных бондарных изделий очень важно правильно выбрать древесину. Во-первых, требуется древесина с минимальным количеством пороков. Во-вторых, для использования в условиях влажности и высоких температур в банях и в саунах подходят только определенные породы деревьев.
Для определения качества древесины, из которой изготавливаются бондарные изделия, используется ГОСТ 2140-71, который делит пороки древесины на несколько групп. В зависимости от того, пороки какой группы встречаются в древесине, принимается решение, подходит ли она для изготовления бондарных изделий, или производители смогут сделать из нее только лавки деревянные или, например, трапики, а для того, чтобы, получилась качественная купель для бани или кадушка данная древесина не подходит.
Пороки древесины – это изменения её внешнего вида, повреждение целостности тканей дерева, неправильное строение и различные повреждения. Пороки, как было сказано выше, ограничивают возможности для применения древесины.
Согласно ГОСТу, выделяют следующие виды пороков древесины: деформации, повреждения насекомыми, поражения грибком, химические пятна, посторонние включения и дефекты, изменения в строении, неправильность формы ствола, трещины и сучки.
Пороки появляются в дереве из-за различных отклонений в условиях его роста и формирования, а также из-за механических повреждений. Иногда древесина может быть испорчена уже в процессе её заготовки, транспортировки и хранения.
Чтобы получился качественный деревянный бассейн, хуторская шайка, купель деревянная, хороший ушат или запарник производители бондарных изделий отбирают самую качественную древесину с минимальным количеством пороков.
Ведра бондарные, деревянные купели и другие бондарные изделия, которые производители поставляют как оборудование spa салонов делают только из определенных пород дерева.
Лучше всего для этого подходят лиственница, дуб и кедр.
Лиственница – это наиболее распространенная в России порода дерева. Она хорошо переносит сырость, долго сохраняется в морской воде, имеет высокую плотность и устойчива к гниению. Структура у лиственницы красивая, цвет варьируется от буроватого до красно-коричневого. Spa оборудование и другие бондарные изделия, изготовленные из лиственницы, отличаются красотой и долговечностью.
Кедр широко применяется в производстве мебели. Банная мебель скамья деревянная, например, слани, сборно разборные бассейны часто изготавливают из кедра. При нагреве кедр источает целебный аромат, наполненный фитонцидами и эфирными маслами. Эти пары очищают воздух, уничтожая болезнетворные микробы. Именно таким благотворным влиянием на здоровье человека и объясняется огромная популярность кедра, как дерева, используемого для внутренней отделки саун и бань.
И еще одна порода древесины, которую предпочитают производители бондарных изделий, — это дуб. Дуб – очень устойчивая к гниению, твердая и прочная древесина. Благодаря своей красивой текстуре и приятному желтовато-коричневому цвету, он стал самой популярной породой дерева, используемой в интерьерах.
Таким образом, выбирая бондарные изделия, нужно обращать внимание на качество древесины и отсутствие у нее пороков, а также на то, из древесины какой породы изготовлено то или иное изделие. Выполненные из лиственницы, кедра или дуба высокого качества ведра бондарные, деревянные купели и другие бондарные изделия отличаются красотой, прочностью и долговечностью.
Особенности обработки бондарных изделий
Несмотря на то, что деревянная посуда и другие бондарные изделия с появлением более современных материалов стали использоваться всё реже, бондарное производство не потеряло своей актуальности. Производители бондарных изделий просто переориентировались на отрасли, которые немыслимы без деревянных аксессуаров, — бани и сауны. Из дерева часто изготавливается оборудование spa салонов, у частных лиц приобрели популярность деревянные ванны, деревянные кадушки, различные ушаты и другая деревянная утварь.
Для того, чтобы бондарные изделия прослужили долго, их необходимо защищать от растрескиваний, повреждений, деформаций и возгорания. С этой целью используют разнообразные средства защиты. Наиболее распространены краски, лаки, грунтовки и антисептические пропитки. Эти водостойкие и водоотталкивающие составы защищают дерево от проникновения влаги и других негативных воздействий внешней среды.
Однако производители бондарных изделий для саун и бань, как правило, весьма ограничены в выборе защитных средств для дерева. Связано это с тем, что купели деревянные, слани, трапики, ушаты и другие аксессуары предназначены для использования в условиях повышенной температуры и влажности. В таких экстремальных условиях защитные составы активно испаряются с поверхности дерева, поэтому и приходится очень осторожно подходить к их выбору.
Существует несколько разновидностей антисептической пропитки для древесины:
— пропитка на водной основе;
— пропитка на основе масла;
— пропитка на основе растворителей органического происхождения;
— пропитка комбинированная.
Из этих разновидностей бондарные изделия, предназначенные для использования в банях и саунах, можно обрабатывать только пропитками на водной основе и некоторыми масляными пропитками. Остальные средства защиты выделяют слишком токсичные пары при нагревании. Ну и, разумеется, купель для бани, банные кадки деревянные, банная мебель скамья, лавки деревянные, предназначенные для бань, ни в коем случае не могут быть покрыты лаком или краской.
При нанесении на древесину защитных составов очень важно соблюдать технологию. Так, в случае использования пропиток на водной основе, древесине перед использованием требуется дополнительное просушивание, которое приведет уровень влажности деревянных заготовок к требуемому уровню.
При нанесении пропиток на масляной основе всегда следует учитывать, что они могут изменять цвет дерева, а также усложнять его покраску и обработку.
Бондарные изделия будут прочными и долговечными только в том случае, если для них выбрана правильная порода дерева. Ведра бондарные и другие аксессуары чаще всего делают из лиственных пород деревьев, потому что они меньше подвержены гниению.
По устойчивости к гниению породы деревьев делят на четыре разновидности:
1. Очень стойкие (дуб, лиственница, ясень, сосна).
2. Средней стойкости (кедр, пихта, ель).
3. Малой стойкости (бук, клен, береза, вяз).
4. Нестойкие (осина, ольха, липа).
Разумеется, что бондарные изделия, а также любая скамья деревянная или кадушка, слань или запарник, которые будут использоваться в парной, подвергаются большой опасности гниения из-за высокой влажности. Поэтому бондарное производство просто немыслимо без использования защитных средств для дерева.
Благодаря антисептической пропитке на древесине не развивается грибок, не селятся вредные насекомые, разрушающие дерево. Пропитка предотвращает преждевременное гниение и растрескивание древесины.
Бондарные изделия пропитываются уже после того, как они полностью готовы и высушены до необходимого уровня влажности. Что касается лаков и красок, то они используются только для оформления декоративных изделий или для тех изделий, которые не будут использоваться непосредственно в сауне или в парной. Например, для оформления интерьера предбанника вполне можно купить кадку, покрытую лаком. Она будет выглядеть красиво, но использовать её в парилке не рекомендуется.
Установленная в комнате отдыха сауны скамейка деревянная, покрашенная яркой краской, оживит интерьер. А вот хуторская шайка или ушат, покрашенные или покрытые лаком, – это уже, скорее, сувениры для украшения интерьера, чем бондарные изделия для практического применения.
Выбирая бондарные изделия, нужно учитывать, из какой древесины они изготовлены и чем покрыты, чтобы правильно их использовать и избежать неприятных последствий.
Породы деревьев в бондарном производстве
Для строительства домов и бань используют хвойную древесину, а бондарные изделия чаще всего делают из лиственной. Строители предпочитают хвойную древесину, потому что она меньше подвержена биологическому разрушению, более прочна, имеет меньше дефектов и значительно дешевле лиственной. Производители бондарных изделий предпочитают использовать лиственную древесину. Объясняется это тем, что лиственные породы лучше переносят воздействие влажности и высоких температур.
Существует огромное количество хвойных и лиственных пород деревьев. Свойства древесины разных пород сильно отличаются друг от друга. Производители бондарных изделий очень внимательно подходят к выбору породы древесины для изготовления того или иного изделия. Бондарное производство предъявляет очень высокие требования к качеству древесины. Ведра бондарные, деревянные ванны, купели деревянные, деревянные кадушки, ушаты и другие аксессуары для бани не должны рассыхаться и подвергаться гниению.
Из каких пород дерева делают бондарные изделия? Из какой древесины получаются хорошие лавки деревянные и мебель скамья для предбанника, к примеру?
Самый распространенный строительный материал – это сосна. Из нее можно построить баню, но из-за обилия смоляных ходов она не подходит для внутренней отделки бань. Деревянное оборудование для spa, купель для бани или ушат из сосны будут просто непригодны к использованию, потому что выделяют при нагревании горячую смолу, которая не только мешает брать изделия в руки, но и источает вредные испарения.
Лиственница – одна из наиболее распространенных в России пород дерева. Она отлично переносит сырость, не гниет. Ванная деревянная, сауна купель или деревянный бассейн лучше всего получаются из лиственницы. Очень часто из лиственницы изготавливают оборудование бассейнов spa.
Кедр – это уникальное дерево. Оно источает эфирные масла и фитонциды, его аромат благотворно сказывается на органах дыхания и иммунитете. Эти целебные свойства стали причиной того, что из кедра делают spa оборудование, которое используют в лечебных целях. Хуторская шайка, запарник из кедра или кедровая бочка, установленные в бане, превращают обычное купание в лечебную процедуру, благодаря целебным качествам кедра.
Дуб содержит очень большое количество дубильных веществ и поэтому является наиболее устойчивой к гниению лиственной древесиной. Кроме того, кадушка или ванна из дерева дуба выглядят необычайно красиво.
Бук тоже очень красив, но так как он подвержен короблению при высушивании, из него не делают бондарные изделия. Однако в предбаннике, где нет больших перепадов влажности, будет отлично выглядеть, например, скамья деревянная, изготовленная из бука.
Также подвержена сильной усушке и короблению береза. К тому же она неустойчива к поражению грибком. Оборудование spa салонов никогда не делают из березы.
Если нужно купить кадку, которая прослужит долгие годы, то самым правильным выбором будет ольха. Она практически не гниет и, что немаловажно, не пахнет и не впитывает посторонних запахов, поэтому идеально подходит для хранения различных солений.
Липа – это, пожалуй, единственная порода дерева, которая никогда не коробится и не трескается при высушивании, к тому же она не гниет, поэтому является идеальным материалом для бань и саун. Сборно разборные бассейны и другое spa оборудование из липы стоит достаточно дорого, но отличается высочайшим качеством и долговечностью.
Производители бондарных изделий практически не используют такие породы деревьев, как рябина, черешня, каштан, орех, тополь, яблоня, груша. Вы никогда не встретите оборудование spa салонов, изготовленное из древесины этих пород. Потому что её свойства не позволяют сделать качественные бондарные изделия.
Таким образом, выбирая дорогостоящее оборудование бассейнов spa или бондарные изделия, следует особое внимание уделять тому, из какой породы дерева они изготовлены. Выполненные из лиственных пород дерева бондарные изделия предпочтительнее. Среди них есть изделия подороже и подешевле. Как правило, цена зависит именно от породы дерева, из которого и